Воскресенье, 19.11.2017, 22:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2017 » Ноябрь » 9 » Прокуратура против коррупции. О прокурорском надзоре за исполнением законодательства о противодействии коррупции.
    09:45
    Прокуратура против коррупции. О прокурорском надзоре за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

    Прокуратура Российской Федерации, занимая особое место в государстве, является единственным федеральным органом, осуществляющим комплексное противодействие коррупции на всех этапах: от выявления коррупциогенных факторов еще в проектах нормативных актов до вынесения приговора в отношении коррупционеров и возмещения причиненного ими ущерба.    

    Прокуратурой города обеспечивается системный прокурорский надзор в сфере противодействия коррупции. Основные усилия сосредоточены на своевременном выявлении и предупреждении коррупционных правонарушений и преступлений, установлении и устранении их причин и условий, привлечении к предусмотренной законом ответственности лиц, виновных в совершении деяний коррупционной направленности, возмещении причиненного вреда.

     Принятыми мерами удалось добиться определенных результатов. За десять месяцев 2017 года выявлено 93 нарушения закона, в суд направлено 6 исковых заявлений, внесено 25 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 27 должностных лиц, по постановлению прокурора к административной ответственности  привлечено 5 лиц, в следственные органы направлено 2 материала проверок, по которым возбуждено 2 уголовных дела.

    В качестве примеров наиболее значимых результатов можно привести материалы проверок законности расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей МУП «УЖФ», по результатам которых в отношении бывшего директора предприятия О. возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 УК РФ (присвоение с использованием служебного положения в крупном размере). По предварительным подсчетам общая сумма присвоенных О. денежных средств и товарно-материальных ценностей составляет почти 4 миллиона рублей. Данные нарушения с 2014 года оставались без внимания со стороны учредителя предприятия – Комитета по управлению имуществом города, т.к. ежегодные аудиторские проверки не проводились, отчеты директора предприятия не изучались. Более того, зная о многочисленных нарушениях в деятельности директора МУП «УЖФ» он был уволен по собственному желанию, а не по статье 278 Трудового кодекса Российской Федерации за многочисленные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности. По данным фактам 31 октября внесено представление и.о. Главы Администрации (рассматривается).                   

    В феврале текущего года прокурором города в рамках рассмотрения судом коррупционного уголовного дела был предъявлен иск о взыскании с гражданина Т. (бывшего начальника Специального управления № 87 Федеральной противопожарной службы) и гражданки Т. (бывшей  сотрудницы данного учреждения) 546 тысяч рублей. Только после предъявления прокурором иска указанными лицами федеральному учреждению добровольно возвращены присвоенные 256 тысяч рублей, а остальные 290 тысяч рублей взысканы решением суда.

    В текущем году прокуратурой города выявлено 20 нарушений закона, в части обязанности служащих и депутатов представлять достовернные и полные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. С требованием устранить нарушения внесено 6 представлений,  10 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.   

    В частности, в деятельности муниципальных служащих Администрации города  пресечены факты несообщения об имеющихся у супругов на праве собственности объектов недвижимости, об арендуемых земельных участках, об учредительстве супругами коммерческих организаций, а также факты представления  недостоверных сведений о доходах. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности отдельных служащих  Департамента Министерства социального благополучия Ульяновской области, Специального управления № 87 Федеральной противопожарной службы, а также трех сотрудников Управления Пенсионного фонда РФ.

    К сожалению, внесенные прокурором города представления не всегда находят должной реакции по привлечению виновных лиц к ответственности, как того требует государственная антикоррупционная политика. В представлении в Городскую Думы от 19 июля текущего года было указано о том, что один депутат не сообщил об имеющимся перед ним долге в размере более 4 миллионов рублей и об арендуемом земельном участке, а второй депутат не указал доход от продажи квартиры. Допущенные нарушения являются основаниями для досрочного прекращения депутатских полномочий, т.к. несоблюдение депутатом установленных обязанностей является основанием для применения норм специального законодательства о противодействии коррупции, являющегося составной частью Национальной стратегии противодействия коррупции, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 года № 460. Однако, в рамках «корпоративной солидарности» большинство депутатов, в том числе и допустившие такие нарушения, проголосовали против досрочного прекращения полномочий.

    Данный факт не будет оставлен без внимания и придется принимать дополнительные меры прокурорского реагирования.

    Урегулирование конфликта интересов – один из главных антикоррупционных механизмов и одновременно способ обеспечения надлежащего функционирования служебных правоотношений. В силу статьи 11 Закона о противодействии коррупции муниципальный служащий обязан уведомить работодателя о возможности возникновения конфликта интересов, однако заместитель Главы Администрации города Выжимов С.А. не исполнял такую обязанность. Решением городского суда от 02 ноября текущего года удовлетворено исковое заявление прокурора города, которым признано незаконным бездействие Администрации города в части не принятия мер по противодействию коррупции и урегулированию конфликта интересов, допущенное заместителем Главы Администрации города Выжимовым С.А., а на Администрацию города возложена обязанность расторгнуть с ним трудовой договор, в связи с утратой доверия. Прокурор города был вынужден обратиться с иском после отклонения представления, а руководство города вместо надлежащего рассмотрения представления «подогревало» ситуацию в СМИ, указывая о незаменимости для города названного чиновника.

    В текущем году по постановлениям прокурора города в связи с незаконным трудоустройством бывших государственных служащих к административной ответственности привлечены 5 лиц по статье 19.29 КоАП РФ, с наложением штрафов на общую сумму 230 тысяч рублей. Работодателями были нарушены требования части 4 статьи 12 Закона о противодействии коррупции, связанные с неуведомлением нанимателя по последнему месту службы о трудоустройстве бывших государственных служащих.

    Прокурорским надзором охвачены и сферы экономических правоотношений наиболее подверженные коррупции. При распоряжении государственной и муниципальной собственностью выявлено 11 коррупционных нарушений, внесено 2 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица, по инициативе прокурора города возбуждено 2 уголовных дела. В данной сфере пресечены факты присвоения денег и имущества в крупном размере, непринятия мер по взысканию задолженности по арендной плате за муниципальное имущество. В сфере землепользования выявлено 12 нарушений, внесено 3 представления, в суд направлено 3 иска. Допускались нарушения, заключавшиеся в заключении незаконных сделок, в том числе без проведения торгов, в незаконном изменении вида разрешенного использовании и увеличении площади земельного участка. В сфере бюджетного законодательства выявлено 3 нарушения, внесено 1 представление, судом рассмотрен 1 иск прокурора. По результатам рассмотрения представления не допущено незаконное и неэффективное расходование 3 миллионов бюджетных средств, по иску прокурора города с двух виновных должностных лиц взыскано 290 тысяч рублей.

    Традиционным направлением остается проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. Изучено 538 нормативных правовых актов Администрации города и Городской Думы, а также и их проектов, в 21 из них выявлены коррупциогенные факторы. С целью их устранения принесено 5 протестов, направлено 1 требование и 15 отрицательных заключений. В результате прокурорского вмешательства коррупциогенные факторы исключены.

    Одной из действенных мер по противодействию коррупции является привлечение виновных лиц к уголовной ответственности. Важную роль прокуратура города отводит координации деятельности правоохранительных органов, которые ориентированы на выявление наиболее значимых преступлений коррупционной направленности, совершаемых в крупном и особо крупном размерах, лицами высокого должностного статуса. В 2017 году зарегистрировано 11 сообщений о коррупционных преступлениях, по которым возбуждено 11 уголовных дел. В суд направлено 7 уголовных дел коррупционной направленности. Общая сумма причиненного и возмещенного ущерба составила 828 тысяч рублей.

    Уголовные дела возбуждались за хищение денежных средств, в том числе и бюджетных, должностными лицами коммерческих организаций (статья 159 УК РФ), за присвоение денежных средств и товарно-материальных ценностей руководителем муниципального предприятия (статья 160 УК РФ), за дачу взятки (статья 291.2 УК РФ) в отношении граждан незаконно пытавшихся передать денежные сотрудникам ГИБДД в целях ухода от ответственности.

    Городским судом с участием государственных обвинителей по существу рассмотрено 14 коррупционных уголовных дел. Судом к различным видам уголовных наказаний, в том числе и к реальному лишению свободы, приговорены 20 лиц. Так, с применением меры уголовно-правового характера (штрафа) по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации рассмотрено уголовное дело в отношении директора  ООО «Запрудное», который незаконно за счет средств областного бюджета получил субсидию путем предоставления недостоверных сведений. В ходе рассмотрения дела ущерб бюджету возмещен в полном объеме.           

    Прокуратура города в своей деятельности использует имеющийся потенциал для повсеместного и систематического правового воспитания и просвещения населения с применением различных форм правового просвещения. В средствах массовой информации осуществлено 147 выступлений по вопросам противодействия коррупции, принято участие в более 30 мероприятиях правового просвещения (встречи в трудовых коллективах,    родительские собрания, встречи с учащимися и т.п.).

    С учетом изложенного, прокуратура города осуществляет наступательную и последовательную работу по противодействию коррупции и формированию у горожан нетерпимости к коррупционному поведению.

    В заключении необходимо отметить, что одним из методов борьбы с коррупцией является открытость деятельности всех органов участвующих в антикоррупционной деятельности, когда любой гражданин может сообщить в правоохранительные органы или в прокуратуру города о коррупционных правонарушениях. Способы сообщения могут быть различными: письменные, электронные и устные, в том числе на личном приеме прокурора города (каждый понедельник в 14 часов). В городских учреждениях в общедоступных местах размещены ящики для анонимных обращений. Поступившим сообщениям о реальных фактах коррупции в обязательном порядке дается соответствующая оценка.

     

     

    Прокурор города Димитровграда                               И.М. Силантьев

     

    Просмотров: 14 | Добавил: danya | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2017
    Яндекс.Метрика