Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2020 » Апрель » 8 » ВЕТЕРАНЫ И УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - работники органов прокуратуры Ульяновской области: Силантьев А.Г.
    16:44
    ВЕТЕРАНЫ И УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - работники органов прокуратуры Ульяновской области: Силантьев А.Г.

Александр Георгиевич Силантьев родился 27 августа 1922 года в многодетной семье, в которой он был семнадцатым ребенком. Отец трудился заведующим складом на мельнице, мать занималась хозяйством и детьми.

Учась в 10 классе,   одновременно занимался в аэроклубе. В то время мальчишки жили под лозунгом: «Дадим стране 150 тысяч летчиков!».  В 1939 году после окончания школы был направлен в Балашовскую военную авиационную школу пилотов. В этой школе и застала война. В августе 1942 года призван в Красную Армию на Калининский фронт, а впоследствии на 3-й Украинский фронт в должности летчика.

Летчик штурмовой авиации, он прошел трудными дорогами войны.  С марта 1944 года в составе 452 отдельной армейской авиационной эскадрильи выполнил 315 боевых заданий, из которых 120 в сложных метеоусловиях и под обстрелом противника.

В январе 1945 года в районе городов Естергома и Будапешт (Венгрия)  выполнил 6 вылетов по уточнению движения Советских войск на север и расположения сил противника. Несмотря на гористую местность и плохую видимость, боевые задания им были выполнены точно, и командованию представлены ценные сведения.

Приказом начальника войск связи 46 армии от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР от 29.07.1945 № 0233/н Силантьев был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Домой Александр Георгиевич вернулся в декабре 1945 года под самый Новый год в звании младшего лейтенанта. Был награжден множеством орденов и медалей, в том числе  орденом «Красной звезды», двумя орденами «Отечественной войны», медалями «За освобождение Белграда»,  медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», юбилейными медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны работал на заводе. 1 сентября 1946 года поступил в двухгодичную юридическую школу, после окончания которой в 1948 году был избран народным судьей в город Сенгилей Ульяновской области, где проработал шесть лет, а затем с семьей переехал в Мелекесский район, где был назначен судьей, а потом и первым председателем Мелекесского районного народного суда.

Проработав 11 лет народным судьей, а последние пять лет в должности председателя суда, Александр Георгиевич перешел на работу в прокуратуру  г.Димитровграда. С марта 1967 года работал в должности   помощника прокурора Мелекессской межрайпрокуратуры, затем с 1975 года в связи с упразднением межрайпрокуратуры и организацией прокуратуры г.Димитровграда и Мелекесского района Силантьев А.Г. был зачислен в штат прокуратуры г.Димитровграда, а в 1981 году назначен старшим помощником прокурора г.Димитровграда. В связи с организацией в 1983 году Ульяновской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях  в декабре 1989 года он был назначен старшим помощником вышеназванной прокуратуры. На заслуженный отдых Александр Георгиевич ушел в возрасте 72 лет 20 июля 1994 года.

Находясь на заслуженном отдыхе Александр Георгиевич не терял связи

со своими коллективами, в которых о нем всегда помнят и уважают.

Александр Георгиевич вспоминал: «Летал на знаменитом Ил-2, будучи летчиком штурмовой авиации. После ранения в ногу пришлось пересесть на «У-2», который в народе величали «кукурузником» или «небесным тихоходом».  Мне еще повезло, многих моих друзей-однополчан списывали в пехоту либо вовсе отправляли в запас.

Мы больших начальников возили. Фашисты вели на нас охоту. Самолет-то всего в 10-15 метрах от земли летел. Его из пистолета можно было сбить. Но о страхе мы не думали тогда - война есть война. Да и молоды были. Быстрее на фронт просились. А потом война превратилась в привычную работу... Четыре года воевать...».

Силантьев А.Г. дошел до Линца (Австрия), пройдя Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. Из воспоминаний фронтовика: «Был случай, когда наш танковый отряд заблудился на территории Болгарии, зашел далеко в тыл к немцам: карты были устаревшие. Командир этого отряда попросил меня осмотреть округу. Кругом были немецкие войска, но я нашел для танкистов выход, и отряд ушел от фашистов. Под Будапештом стояли полгода, поддерживали связь между берегами Дуная. На один берег отвозили боеприпасы, оттуда переправляли раненых. Бывало, сбивали наши самолеты. Наверху истребители дерутся, а мы внизу ныряем. Много погибло тогда ребят... Из моего десятого класса в живых после войны осталось только трое. Что ни говори, друзей терять тяжело. Когда вот - койка рядом, сегодня он на ней спал, а потом вдруг раз - и нет его. Мы знали, что если командир злой ходит, значит, похоронку писал. По два часа, бывало, писал...»

Этот человек ковал Победу на фронтах Великой Отечественной войны, внес большой вклад в развитие судебной системы нашей области и города, оставил свою заметную страницу в истории прокуратуры Ульяновской области и Димитровграда. Имя Александра Георгиевича Силантьева занесено в Почетную книгу органов прокуратуры Ульяновской области.

Просмотров: 153 | Добавил: danya | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0