Понедельник, 16.12.2019, 09:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2017 » Январь » 17 » Зарплата, ЖКХ, коррупция. Как прокуратура реагирует на нарушения законности
    10:36
    Зарплата, ЖКХ, коррупция. Как прокуратура реагирует на нарушения законности

    12 января прокуратура России отметила 295-ю годовщину со дня образования. По случаю  профессионального праздника – Дня работника прокуратуры Российской Федерации – прокурор Димитровграда старший советник юстиции Игорь Силантьев сообщает о результатах работы прокуратуры города за 2016 год по наиболее актуальным направлением деятельности, затрагивающим большинство жителей города.  

    В условиях экономического кризиса прокуратура города продолжила активные надзорные мероприятия в сфере соблюдения трудовых прав граждан. При этом было уделено внимание организациям-банкротам. Приняты меры к обеспечению исполнения работодателями требований законодательства о праве граждан на своевременную и в полном объеме заработную плату, реализацию органами службы занятости населения функций по трудоустройству безработных граждан.

    По результатам проверок в сфере соблюдения трудовых прав граждан на своевременную и полную оплату труда выявлено 215 нарушений закона, на незаконные правовые акты принесено восемь протестов, в суды направлено 62 исковых заявления, руководителям организаций внесено 29 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 26 должностных лиц, 55 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности, объявлено два предостережения о недопустимости нарушения закона.

                Как и в предыдущие годы, прокуратура города продолжала принимать меры прокурорского реагирования в связи с несвоевременной выплатой заработной платы работникам «Дикома». Также выявлено, что в «Криосе» и «Леспромхозе» в 2016 году работникам несвоевременно выплачивалась заработная плата. По инициативе прокуратуры города виновные лица были привлечены к административной ответственности. В интересах работников прокуратура города обратилась в суд с заявлениями о вынесении судебных приказов о взыскании задолженности по зарплате. Заявления удовлетворены, исполнительные документы направлены в отдел судебных приставов по городу  Димитровграду для принудительного взыскания задолженности.

    Следующая наиболее актуальная проблема - соблюдение прав и законных интересов граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства.  По результатам проверок выявлено 392 нарушения закона, на незаконные правовые акты принесено два протеста, в суды направлено 26  исковых заявлений, руководителям организаций внесено 101 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 84 должностных лица, 11 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности по различным статьям КоАП РФ, по материалам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела,  объявлено 19 предостережений о недопустимости нарушения закона.

    Так, в связи с участившимися несчастными случаями при эксплуатации внутридомового газового оборудования по результатам прокурорских проверок соблюдения требований безопасности выявлено 39 нарушений закона, по постановлениям прокурора города четыре лица привлечены к административной ответственности, внесено 13 представлений, 14 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Наиболее распространенные нарушения в этой сфере - непроведение управляющими компаниями обследования технического состояния внитридомового вентиляционного оборудования, а также ненадлежащее проведение работ по содержанию и очистке вентиляции. По результатам прокурорской проверки к административной ответственности по статье 7.22 КоАП РФ с наложением штрафа привлечена управляющая компания «Техремстрой». В отношении ее директора возбуждено уголовное дело.

    В сфере содержания и ремонта жилого фонда, управления многоквартирными домами, предоставления коммунальных услуг населению, взимания платы за жилое помещение и коммунальные услуги прокуратурой города выявлено 86 нарушений, возбуждено четыре дела об административных правонарушениях, внесено 23 представления, 20 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Наиболее распространенными нарушениями в данной сфере является некачественное выполнение управляющими компаниями работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах.

    В 2016 году прокуратурой города неоднократно выявлялись нарушения порядка рассмотрения обращений граждан, установленного законом. Нарушения выявлялись в деятельности комитета по жилищно-коммунальному комплексу, комитета по управлению имуществом города, а также организаций, осуществляющих публично-значимые функции (управляющих компаний). По постановлениям прокурора 13 чиновников и руководителей привлечены к административной ответственности с наложением штрафов, внесено 17 представлений об устранении нарушений закона, из которых 16 рассмотрено, 16 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

    На особом контроле прокуратуры города находятся вопросы соблюдения требований законодательства при использовании, охране лесов и обороте древесины. По выявленному по результатам прокурорской проверки факту незаконной рубки деревьев следователем полиции возбуждено уголовное дело.

                Помимо того, прокуратура города защищает публичные экономические интересы города.

    Одной из составляющих экономического благополучия города, и как следствие горожан, является законное и рациональное использование городских материальных ресурсов. Соответственно первостепенное значение приобретает недопущение муниципальными управленцами нарушений, в том числе посягающих на бюджетные средства и публичную собственность. Вместе с тем, по сравнению с предыдущими годами отмечается стабильный рост нарушений,  выявленных прокуратурой города в таких экономических сферах, как использование государственной и муниципальной собственности (с 64 нарушений до 101), как землепользование (с 46 нарушений до 55), в бюджетной сфере (с 47 нарушений до 49). Для восстановления законности применялись все предусмотренные меры прокурорского реагирования - от представлений до инициирования уголовного преследования.

    С требованием устранить нарушения, допущенные при распоряжении объектами «Расширение водозаборных сооружений «Горка» и  «Магистральный водопровод от водозабора «Горка» до насосной станции № 208 по Мулловскому шоссе в Западном жилом районе города», заключающиеся в необеспечении их эксплуатации для водоснабжения соцгорода, в том числе Федерального центра радиологической медицины,  приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. Внесено представление главе администрации города, по иску прокурора города судом признано незаконным бездействие администрации города с обязанием передать объекты эксплуатирующей организации. По фактам необеспечения сохранности объектов, в чем может усматриваться халатность со стороны руководства МКУ «ДИИП», проводится доследственная проверка,  возбуждено и расследуется уголовное дело по фактам возможного мошенничества с использованием служебного положения. В целях обеспечения начала эксплуатации объектов по инициативе прокурора города еженедельно проводятся совещания с администрацией города и заинтересованными организациями, на которых докладывается о проведенных ремонтных и наладочных работах, а также о мерах по передаче объектов специализированной организации.

    Только после принятых прокурорских мер начата процедура передачи объектов в порядке, установленном Законом о водоснабжении и водоотведении и Законом о концессионных соглашениях. С учетом установленных сроков концессионное соглашение по эксплуатации объектов – февраль 2017 года.

    В сфере землепользования по искам прокурора признано незаконным предоставление администрацией города семи земельных участков, которые возвращены в публичную собственность либо освобождены от незаконных прав аренды. По материалу прокурорской проверки возбуждено уголовное дело. После внесенного главе администрации города представления о неполноте мер, принимаемых комитетом по управлению имуществом города к взысканию просроченной задолженности по арендным платежам, только по фактам, указанным в представлении, взыскана задолженность в 232 тысячи рублей. А общая сумма задолженности снизилась на четыре миллиона рублей.

    Прокуратура города обеспечивает свободу предпринимательства ее, в том числе в плане ликвидации административных барьеров, а также защищает права хозяйствующих субъектов, за счет налогов которых пополняется городская казна.

    Злободневной городской проблемой является наличие задолженности бюджета города перед субъектами предпринимательской деятельности, взысканной в судебном порядке, которая в течение года выросла с семи до 80 миллионов рублей. Соответственно наличие этой задолженности влечет негативные последствия в виде невыплаченной зарплаты и задолженности по налогам. Эта проблема остается на прокурорском контроле. По результатам рассмотрения неоднократно внесенных прокурором города представлений в течение года задолженность частично погашена на сумму более 25 миллионов рублей.

    Прокуратура города особое внимание уделяет вопросам соблюдения гарантированных прав хозяйствующих субъектов при организации и проведении контрольно-надзорных мероприятий, оказании поддержки. По инициативе прокурора города в связи с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности должностными лицами администрации города, выразившимся в незаконных отказах в предоставлении в собственность предпринимателю земельных участков,  возбуждено уголовное дело. По фактам незаконных проверочных мероприятий, осуществленных  старшим государственным инспектором региона в области охраны окружающей среды в отношении фирмы «Автопрофи» виновное лицо привлечено к административной ответственности. Также по инициативе прокурора города в отношении него осуществляется уголовное преследование.

                Прокуратура города координирует и реализует работу по противодействию коррупции, на данном направлении также достигнуты результаты.    

    По всем аспектам антикоррупционного законодательства выявлено 176 нарушений закона, принесено 20 протестов на незаконные правовые акты, внесено 31 представление, по которым 23 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В связи с незаконными сделками по распоряжению земельными участками в в городской суд направлено семь исковых заявлений, подготовлены проекты еще шести исковых заявлений в арбитражный суд. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечены семь организаций и их должностных лица с наложением штрафов на 360 тысяч рублей.

    Первостепенное значение в профилактике правонарушений коррупционной направленности придается вопросам соблюдения установленных законодательством ограничений, запретов и исполнения обязанностей должностными лицами специальных категорий. В этом году  в этой сфере выявлено 68 нарушений,  которые прокуратура  потребовала устранить. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено четыре должностных лица, семь - к административной ответственности.

    Территориальными подразделениями правоохранительных органов в этом году было возбуждено девять уголовных дел, расследование которых находится на особом контроле в прокуратуре города. Уголовные дела возбуждались за получение и дачу взятки, за коммерческий подкуп, за попытку хищения денежных средств путем незаконного получения права на налоговый вычет в сумме более полутора миллионов рублей, за мошенничество при получении субсидии в сумме более 800 тысяч рублей.

    Традиционным направлением деятельности прокуратуры остается проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в целях выявления и исключения содержащихся в них коррупциогенных факторов. На особом контроле прокуроров - надзор за соблюдением уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел о коррупционных преступлениях, обеспечение поддержания государственного обвинения в суде по уголовным делам этой категории.

     

     

    Просмотров: 261 | Добавил: danya | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2019
    Яндекс.Метрика