Пятница, 28.02.2020, 17:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2014 » Октябрь » 30 » Противодействие укрывательству правоохранительными органами преступлений
    11:14
    Противодействие укрывательству правоохранительными органами преступлений

    В соответствии с п.1 ч.1 ст.6 Конституции Российской Федерации назначением уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

    Вместе с тем, нарушение порядка приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях приводят к ограничению прав граждан на доступ к правосудию, а также создают условия для злоупотребления сотрудниками полиции своими полномочиями и подрывают авторитет правоохранительных органов.

    За 9 месяцев 2014 года прокуратурой города при проверке деятельности Межмуниципального отдела МВД России «Димитровградский» выявлено и поставлено на учет 35 преступлений, укрытых сотрудниками полиции.

    Проведенный прокуратурой города анализ показал, что наиболее распространенной формой укрытия преступлений от учета продолжают оставаться вынесение незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела и необоснованное принятие решений о передаче сообщения о преступлении по подследственности и территориальности.

    Прокуратурой города также выявлены факты принятия заявлений с искаженным содержанием обстоятельств, указанных заявителем.

    Так, в ходе изучения материала об отказе в возбуждении уголовного дела установлено, что 30 – летняя жительница города Светлана В. утеряла свой телефон. При этом в заявлении она указала, что просит оказать помощь в розыске её имущества. При опросе в прокуратуре города Светлана В. пояснила, что в отношении неё имело место преступление, а именно тайное хищение из находящейся при ней сумки имущества. В связи с этим она вызвала сотрудников полиции, которые уговорили её написать, что она потеряла телефон по своей невнимательности.

    Как показывает практика, должностные лица полиции, укрывая преступления, зачастую уговаривают заявителей не писать заявления, мотивируя тем, что преступление останется нераскрытым, лицо, его совершившее, останется неустановленным и его никто искать не будет. Это является противозаконным, так как одной из задач правоохранительных органов является раскрытие преступлений и принятие мер к возмещению причиненного материального ущерба.

    Кроме того, нарушенные права заявителей восстанавливаются мерами прокурорского реагирования, в том числе путем возбуждения уголовных дел и принятия мер, направленных на установление лиц, совершивших преступления и местонахождения похищенного имущества.

    Прокуратурой города на постоянной основе проводятся проверки деятельности отдела судебных приставов по г.Димитровграду, результатом которых стало выявление 6 укрытых сотрудниками ОСП преступлений, предусмотренных ст.157 УК РФ. Данная статья предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей.

    Незаконные действия сотрудников МО МВД России «Димитровградский», ОСП по г.Димитровграду и других органов, укрывших преступления, не остаются без реакции прокуратуры города. В отношении них проводятся проверки, виновные должностные лица привлекаются к ответственности.

    Укрытие преступлений способствует искусственному повышению показателей работы правоохранительных органов, в том числе, раскрываемости преступлений, формирует ложные сведения о состоянии преступности.

    Прокуратура г.Димитровграда настоятельно рекомендует гражданам и юридическим лицам в случае укрытия сотрудниками правоохранительных органов преступлений для принятия соответствующих мер обращаться в прокуратуру по телефону 2-47-04 или по адресу: г.Димитровград, ул.Хмельницкого, 93.

    Просмотров: 299 | Добавил: danya | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика