Пятница, 28.02.2020, 19:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2014 » Октябрь » 3 » Вопрос - ответ
    17:45
    Вопрос - ответ

    Вопрос: В настоящее время все большее распространение в молодежной среде получили так называемые «синтетические» наркотики (курительные смеси, соли и.т.п.). Зачастую в молодежной среде бытует мнение, что данный вид наркотиков является относительно безопасным?

    Ответ:

    Согласно современным научным исследованиям употребление так называемых «синтетических» наркотиков, как и любых других видов наркотиков, приводит к необратимым последствиям для человека, причем по своему  негативному воздействию для организма «синтетические» наркотики не уступают героину и другим опиатам. Особенно разрушительно воздействие синтетические наркотики оказывают на мозг человека, расстройства мышления в отдельных случаях становятся необратимыми. Например, известны случаи, когда при внешних формальных признаках психического здоровья, молодой человек, всего несколько месяцев употреблявший так называемые "соли", обнаруживает полную невозможность адекватно оценивать себя, приспособиться к окружающей действительности, самостоятельно существовать, зарабатывать на жизнь.

    Вопрос: В Интернете зачастую приходится видеть объявления о продаже так называемых «легальных» курительных смесей, «солей», «миксов» и.т.п., при этом продавцы утверждают, что данные вещества не относятся к запрещенным в Российской Федерации и разрешены к свободному обороту. Действительно ли операции с данными веществами (продажа, покупка) разрешены законом?

    Ответ:

    Необходимо отметить, что настоящее время продажа наркотических средств и психотропных веществ через сеть Интернет получает все большее распространение. Не стоит верить лозунгам наркоторговцев, поскольку называемые «легальные» курительные смеси на деле оказываются наркотическими средствами или психотропными веществами, либо их аналогами, за незаконные операции с которыми предусмотрена строгая уголовная ответственность. Основные компоненты, которые содержат в себе «синтетические» наркотики – «соли» и «спайсы» - JWH, JWH-250, Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. N 1002 включены в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

    Что касается вопроса ответственности за распространения наркотиков через сеть Интернет, то частью 2 статьи 228.1 УК РФ предусмотрена ответственность  за сбыт наркотических средств с использованием средств массовой информации, в том числе и  через сеть Интернет.  За это деяние законодателем предусмотрено наказание от 5 до 12 лет лишения свободы. При этом если данное преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору или масса наркотического средства (психотропного вещества) составила значительный размер, то может быть назначено наказание до 15 лет лишения свободы. Еще более строгая ответственность  предусмотрена, если размер наркотика достигнет крупного и особо крупного размера, либо сбыт будет осуществляться лицом с использованием своего служебного положения или организованной преступной группой.

             Для приобретателей наркотических средств, в том числе и посредством сети Интернет также предусмотрена строгая уголовная ответственность.

              Так, согласно ч.1 ст. 228 УК РФ за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размер предусмотрено наказание  виде лишения свободы до 3 лет, а в случае если масса наркотического средства составит крупный размер, то может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок  до 10 лет.

              Не стоит полагать, что приобретение наркотиков через Интернет не может быть выявлено полицией и с точки зрения закона останется безнаказанным. Сотрудники наркоконтроля на постоянной основе проводят оперативно- розыскные мероприятия, в результате которых им удается задержать лиц с наркотиками, приобретенными при помощи сети Интернет.

    Просмотров: 185 | Добавил: danya | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2020
    Яндекс.Метрика